文山1副本.jpg
文山市黑卡布岱村喜获“全国文明村镇”称号
稿件来源:文山新闻网 发布时间:2016-05-12 责任编辑:罗 钢

  本网讯 日前,从全国精神文明建设工作表彰大会上传来好消息,文山市开化镇黑卡布岱村荣获“全国文明村镇”称号,这是该村被授予“全国创建文明村镇工作先进村镇”荣誉称号后,又一次在全国性的综合类城镇评比中脱颖而出。  

  多年来,黑卡布岱村不断强化领导班子建设,改进工作方法,健全完善制度,以公民道德规范宣传为载体,把公民基本道德规范“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的二十字内容宣传到位、落实到位,最大程度地内化为广大村民的自觉行为准则;以星级文明户创建为载体,把“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”家庭美德贯穿到村民生产生活中,潜移默化地促成村民互相尊重、合作互助良好村风;以依法治村为载体,把“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”社会公德作为宣传教育重点,组织群众学习治安管理处罚法、农村法律读本,收听法治广播、收看法治录像,努力达到群众有法相伴、能进行自我约束的目的。成立护村队,定期进行巡查,有力地保护了群众的财产安全。多年来,该村良好的治安环境呈现出夜不闭户、路不拾遗的良好风气,从未出现过偷盗、打架斗殴等影响社会稳定的不良现象,人民群众安居乐业;以环境保护为载体,以“脱贫奔小康示范村”建设为平台,村小组实行村内道路分段分户的管理制度,促使村民自觉打扫卫生、保护林木,保证了全村环境卫生清洁,形成寨前寨后一片古树参天的风景;以产业发展规划为载体,把提高村民经济收入作为创建目标之一开展工作,大力发展烤烟、甘蔗、地膜西瓜、林果等经济作物,有效引导农村富余劳动力外出务工。据统计,该村2010年人均纯收入达5983元。(文山市文明办)